エバラで簡単♪ ロコモコ丼
料理紹介
フライパンひとつで、ふっくらハンバーグととろりん目玉焼きを一緒に作ります。ソースはエバラ黄金の味を使ってお手軽に♪ さっと煮込んだハンバーグと、半熟卵をご飯にからめならがいただきます!
材料
- 合いびき肉 200g
- 玉葱のみじん切り(小) 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 1/4カップ
- 塩、ブラックペッパー 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- ※ エバラ黄金の味 甘口 大さじ3
- ※ 水 100cc~
- レタス、トマト 適量
- 卵 2個
作り方
- 1.
合いびき肉~塩までをボールに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2つに分けて丸型にし、真ん中をくぼませる。
- 2.
フライパンに油を熱し、2.を両面こんがり焼く。※の水とタレをいれ、蓋をして5~6分中火で煮る。
- 3.
2.の煮汁を少し煮詰め、卵を割りいれ、蓋をして、1~2分 蒸し焼きにする。
- 4.
器にご飯を盛り付け、食べ易い大きさにちぎったレタス、ハンバーグ、卵をのせ、残りの煮汁をかける。トマトを添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* 2.の水は、ハンバーグの半分より下まで注いで蒸し焼きします。
* 半熟卵がソースになり美味しいので、3.で卵を煮すぎないようにします。
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- 2016/04/19 UP!