サーモンCAKE ☆★
料理紹介
鮭缶は、たっぷりの栄養を含んだ食品です。その鮭缶を利用して、じゃが芋と作る 簡単フィッシュケーキ。ソースは、さっぱりといただけるレモン風味を生かした簡単アイオリソースを添えていただきます♪
材料
- じゃが芋 2個(約300g)
- 鮭缶 1缶
- 青葱 2本
- 卵 1個
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩、ブラックペッパー 各1/4
- レモンの皮(摩り下ろし) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 【簡単レモン アイオリソース】
- マヨネーズ 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ2
- にんにくの摩り下ろし 1かけら
- レモンの絞り汁 1/4個分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、胡椒 各小さじ1/4
- ※ レモン 適量
作り方
- 1.
じゃが芋の皮をむいて、4~6等分にして、レンジに約5分かけて茹で、ボールにうつして、マッシュします。
- 2.
鮭~レモンの皮の摩り下ろしを入れ、混ぜる。
- 3.
よく混ぜたら、冷蔵庫で10~20分程寝かす。(焼きやすくなります)
- 4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、3.の種をスプーン1杯ずつ平らにし焼きはじめる。両面こんがりと焼く。
- 5.
アイオリソースの材料を混ぜて、焼きあがったサーモンCAKEに添えます。レモンをきゅっと絞っていただきます。
ワンポイントアドバイス
3.で生地を寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。寝かせると、焼きやすいので時間の調整はお好みで。
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- 2016/04/19 UP!