サーモンCAKE ☆★ レシピ

サーモンCAKE ☆★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

鮭缶は、たっぷりの栄養を含んだ食品です。その鮭缶を利用して、じゃが芋と作る 簡単フィッシュケーキ。ソースは、さっぱりといただけるレモン風味を生かした簡単アイオリソースを添えていただきます♪

材料

  1. じゃが芋 2個(約300g)
  2. 鮭缶 1缶
  3. 青葱 2本
  4.  1個
  5. 粒マスタード 小さじ2
  6. 塩、ブラックペッパー 各1/4
  7. レモンの皮(摩り下ろし) 小さじ1
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. 【簡単レモン アイオリソース】 
  10. マヨネーズ 大さじ2
  11. ヨーグルト 大さじ2
  12. にんにくの摩り下ろし 1かけら
  13. レモンの絞り汁 1/4個分
  14. オリーブオイル 大さじ1
  15. 塩、胡椒 各小さじ1/4
  16. ※ レモン 適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋の皮をむいて、4~6等分にして、レンジに約5分かけて茹で、ボールにうつして、マッシュします。

  2. 2.

    鮭~レモンの皮の摩り下ろしを入れ、混ぜる。

  3. 3.

    よく混ぜたら、冷蔵庫で10~20分程寝かす。(焼きやすくなります)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、3.の種をスプーン1杯ずつ平らにし焼きはじめる。両面こんがりと焼く。

  5. 5.

    アイオリソースの材料を混ぜて、焼きあがったサーモンCAKEに添えます。レモンをきゅっと絞っていただきます。

ワンポイントアドバイス

3.で生地を寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。寝かせると、焼きやすいので時間の調整はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1048479)
  • 2016/04/19 UP!

他のレモンのレシピ(97,059件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サーモンCAKE ☆★ | レシピブログTOP