スパム&チーズ キムチチゲ レシピ

スパム&チーズ キムチチゲ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

これは、我が家の長女も大好きな^^ キムチチゲ。スパム&チーズでまろやかな美味しさ。古漬けのキムチを使うので、味付け要らずで簡単に出来ます。古漬けのキムチがあれば、是非☆ ご飯に良く合います!

材料

  1. スパム 1/2缶
  2. 玉葱 1/2個
  3. 長葱(もしくは Leek) 1/2本
  4. キムチ 150g
  5. キムチの汁 100cc
  6. ※チーズ ※50g
  7. 粗塩、胡椒 適量
  8. 【出汁】 
  9.  3カップ
  10. 煮干 3~4
  11. 昆布 4㌢各

作り方

  1. 1.

    鍋に水、煮干、昆布を入れて火にかけ、弱火で10分程煮て 出汁を取ります(煮立たせない様にします)。

  2. 2.

    その間に、材料を切って準備。玉葱は1.5㌢程の角切り、葱は斜め切り、スパムは食べ易い大きさに切ります。

  3. 3.

    鍋に2.を入れ、出汁2カップとキムチの汁100ccを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、胡椒と 味をみて足りなければ 塩を足して調整します。チーズを乗せ、葱の小口切りを添えて出来上がり。

  5. 5.

    チーズの塩気もあるので、4.の味の調整は控えめにします。チーズの量はお好みです。

  6. 6.

    蓋をして2~3分おいていただきます~♪ チーズがとろとろで、まろやかな辛味のチゲになります☆

ワンポイントアドバイス

* 塩は粗塩を使います。キムチやチーズの塩気があるので、お好みで。
* キムチは古漬けを使います。
* ※モッツアレラチーズを使いましたが、好みのとろけるチーズでも。量はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1048458)
  • 2016/04/19 UP!

他のチーズのレシピ(158,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパム&チーズ キムチチゲ | レシピブログTOP