豚肉、豆腐としめじの からし味噌炒め レシピ

豚肉、豆腐としめじの からし味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

辛子をきかせた味噌風味の炒め物です。お豆腐としめじで、ボリュームアップ且つヘルシーなおかず。フライパン一つでさっと仕上げます♪

材料

  1. 豚もも薄切り肉 200g
  2. 豆腐 1丁
  3. しめじ 1パック
  4. 青葱 1本
  5. 【あわせ調味料】 
  6. 味噌 60g
  7. みりん 大さじ2
  8. だし汁 100cc
  9. 辛子 小さじ1
  10. ※ 水溶き片栗粉 少々
  11. 炒め用油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、細切りにした豚肉を炒める。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、しめじを入れてさっと炒める。

  3. 3.

    軽く水切りして1㌢幅に切った豆腐と、あわせ調味量を入れて少し煮る。

  4. 4.

    斜め切りにした青葱を入れて大きくかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

  5. 5.

    辛子の風味と味噌味が美味しい♪ ご飯の進むおかずです。

ワンポイントアドバイス

からしは練りからしを使っています。

記事のURL:

  • (ID: r1048438)
  • 2016/04/19 UP!

他の豆腐のレシピ(103,195件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉、豆腐としめじの からし味噌炒め | レシピブログTOP