豚肉、豆腐としめじの からし味噌炒め
料理紹介
辛子をきかせた味噌風味の炒め物です。お豆腐としめじで、ボリュームアップ且つヘルシーなおかず。フライパン一つでさっと仕上げます♪
材料
- 豚もも薄切り肉 200g
- 豆腐 1丁
- しめじ 1パック
- 青葱 1本
- 【あわせ調味料】
- 味噌 60g
- みりん 大さじ2
- だし汁 100cc
- 辛子 小さじ1
- ※ 水溶き片栗粉 少々
- 炒め用油 大さじ1
作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、細切りにした豚肉を炒める。
- 2.
豚肉の色が変わったら、しめじを入れてさっと炒める。
- 3.
軽く水切りして1㌢幅に切った豆腐と、あわせ調味量を入れて少し煮る。
- 4.
斜め切りにした青葱を入れて大きくかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
- 5.
辛子の風味と味噌味が美味しい♪ ご飯の進むおかずです。
ワンポイントアドバイス
からしは練りからしを使っています。
記事のURL:
- (ID: r1048438)
- 2016/04/19 UP!