白だしでまろやか☆和風アボカドグラタン レシピ

白だしでまろやか☆和風アボカドグラタン
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白だし入り和風ベジャメルソースで作る、アボカドと海老のグラタンです。白だしを使い、アボカドの綺麗な色を生かしました。チーズは使いませんが、アボカドのお陰で まったり濃厚なヘルシー和風グラタンです☆

材料

  1. アボカド 2個
  2. 海老 5~6
  3. ~ソース~ 
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 小麦粉 大さじ2
  6. 牛乳 150cc
  7. ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
  8. ※ パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    アボカドを半分に切り、中身をくり抜いて、ざく切りにします。海老は塩茹でして、アボカドと同じ大きさに切ります。

  2. 2.

    ソースを作ります。小鍋にオリーブオイルを熱し、小麦粉をふり入れ、少し色が付くまで炒める。

  3. 3.

    牛乳と白だしを加えて、とろみがつくまで煮詰める。

  4. 4.

    3.のソースに、1.で準備したアボカドの実と海老を入れて、さっと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    1.のくり抜いたアボカドの器に、4.を均等に詰める。

  6. 6.

    パン粉をふってトースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。

  7. 7.

    カリッと焼いたパンを添えて、熱々をいただきます♪チーズを使いませんが、とても濃厚な美味しさです。

ワンポイントアドバイス

* 4.はかき混ぜすぎるとアボカドが溶けるので、大きくさっと混ぜるだけです。

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  • (ID: r1048434)
  • 2016/04/19 UP!

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