かんたん♪ 濃厚チョコタルト
料理紹介
全粒粉クッキーとプルーンピューレのタルト生地に、レンジで出来る濃厚チョコレートフィリングを詰めました♪ ヘルシーなザクザクのパイ生地とチョコレートの組み合わせが、とても美味しいパイです☆☆
材料
- 【ヘルシータルト生地】
- 全粒粉クッキー 120g
- プルーンピューレ 70g
- 牛乳 大さじ1
- 【フィリング】
- 生クリーム 150cc
- チョコレート 150g
- 卵 1個
- ラム酒 小さじ1
- ◎ ココアパウダー 適量
作り方
- 1.
タルト生地の材料をFPに入れてひとまとまりになるまで、攪拌する。オーブンを180度に余熱開始。
- 2.
タルト型に、1.を敷き詰める。(手を水でぬらして作業するとし易いです♪)フォークでピケをし、180度で5分焼きます。
- 3.
耐熱皿に生クリームを入れて、1分温める。チョコレートを入れ、1分程そのまま置き、ゴムベラで滑らかになるまでかき混ぜる。
- 4.
良く溶いた卵とラム酒を入れて混ぜる。
- 5.
2.の焼いた型に、4.のフィリングを漉しながら入れる。180度で約20~25分焼成。(ポイント参照)
- 6.
粗熱をとって、◎のココアパウダーをかけて出来上がり。好みで冷蔵庫で冷やしていただきます♪
- 7.
ヘルシーなザクザクのパイ生地と、濃厚なチョコレートが良く合います☆
ワンポイントアドバイス
5.でフィリングを漉すと、滑らかに仕上がります。冷めるとチョコレートは固まるので、焼き過ぎないようにします。
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- 2016/04/19 UP!