ふんわり~豚まん♪
料理紹介
寒くなってきたので、熱々の豚まんが食べたくて作りました。生地は、HBにお任せ☆ ほんのり甘くてふわふわな豚まんです♪ フィリングはお好みで。
材料
- ~生地~
- 小麦粉 200g
- 中力粉(all-purpose) 50g
- スキムミルク、砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- イースト、ベーキングパウダー 各小さじ1
- 水 150g
- 【フィリング】 多めに出来ます
- 豚挽き肉 150g
- ◎ 醤油 大さじ1
- ◎ みりん、ごま油 各小さじ1
- ◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
- ◎ 胡椒 少し
- キャベツ(小)の葉 2枚
- 玉葱(小) 1/2個
- 干ししいたけ 2枚
- ● チキンスープの素(粉末) 小さじ1/2
- ● 醤油、みりん 各大さじ1/2
- ● 干ししいたけの戻し汁 100cc
- ● 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。
- 2.
椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。
- 3.
豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。
- 4.
3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。
- 5.
1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。
- 6.
生地を伸ばして、4.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。
- 7.
強火で15分間蒸します。
- 8.
熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^
ワンポイントアドバイス
フィリングはお好みで。甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。
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- 2016/04/19 UP!