ふんわり~豚まん♪ レシピ

ふんわり~豚まん♪
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

寒くなってきたので、熱々の豚まんが食べたくて作りました。生地は、HBにお任せ☆ ほんのり甘くてふわふわな豚まんです♪ フィリングはお好みで。

材料

  1. ~生地~ 
  2. 小麦粉 200g
  3. 中力粉(all-purpose) 50g
  4. スキムミルク、砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. イースト、ベーキングパウダー 各小さじ1
  7.  150g
  8. 【フィリング】  多めに出来ます
  9. 豚挽き肉 150g
  10. ◎ 醤油 大さじ1
  11. ◎ みりん、ごま油 各小さじ1
  12. ◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
  13. ◎ 胡椒 少し
  14. キャベツ(小)の葉 2枚
  15. 玉葱(小) 1/2個
  16. 干ししいたけ 2枚
  17. ● チキンスープの素(粉末) 小さじ1/2
  18. ● 醤油、みりん 各大さじ1/2
  19. ● 干ししいたけの戻し汁 100cc
  20. ● 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。

  2. 2.

    椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。

  3. 3.

    豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。

  4. 4.

    3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。

  6. 6.

    生地を伸ばして、4.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。

  7. 7.

    強火で15分間蒸します。

  8. 8.

    熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^

ワンポイントアドバイス

フィリングはお好みで。甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。

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  • (ID: r1048411)
  • 2016/04/19 UP!

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