鯖ときのこのガーリック甘辛炒め
料理紹介
鯖とたっぷりのきのこを、ガーリック風味のオイルでさっと炒めて 甘辛いタレで仕上げました。ご飯が進みます♪
材料
- 鯖 1匹
- ※ 小麦粉 適量
- エリンギ 2本
- しめじ 1パック
- にんにく 2かけら
- ~タレ~
- 醤油 大さじ1.5~
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 胡麻 大さじ1
- 生姜の摩り下ろし ひとかけら
- 玉葱の摩り下ろし 1/4個
- ◎ ごま油 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1.
タレの調味料を合わせておきます。
- 2.
3枚におろした鯖を食べ易い大きさに切り、※の小麦粉をまぶして、少量の油で揚げ焼きする。(ペーパータオルの上で油をきる)
- 3.
フライパンをさっとふき、油を足し、にんにくのスライスをじっくり焼いて、お皿に取り出す。
- 4.
エリンギは縦半分にしてスライス、石づきをカットしてほぐしたしめじを入れてさっと炒める。※食感を残す為、手短に炒めます。
- 5.
2.の鯖、1.のタレを入れて、大きくかき混ぜて ひと煮立ちさせ、◎のごま油を回して火を止めます。
- 6.
お皿に盛り付け、3.で作ったガーリックチップと青葱の小口切りを散らして、いただきます。
ワンポイントアドバイス
* エリンギとしめじは食べやすく、炒めやすいように 大きさを揃えて切ります。
* 秋刀魚で作っても美味しかったです♪
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- 2016/04/19 UP!