鯖ときのこのガーリック甘辛炒め レシピ

鯖ときのこのガーリック甘辛炒め
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鯖とたっぷりのきのこを、ガーリック風味のオイルでさっと炒めて 甘辛いタレで仕上げました。ご飯が進みます♪

材料

  1.  1匹
  2. ※ 小麦粉 適量
  3. エリンギ 2本
  4. しめじ 1パック
  5. にんにく 2かけら
  6. ~タレ~ 
  7. 醤油 大さじ1.5~
  8.  大さじ2
  9. 砂糖 大さじ1
  10. 胡麻 大さじ1
  11. 生姜の摩り下ろし ひとかけら
  12. 玉葱の摩り下ろし 1/4個
  13. ◎ ごま油 大さじ1/2
  14.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    タレの調味料を合わせておきます。

  2. 2.

    3枚におろした鯖を食べ易い大きさに切り、※の小麦粉をまぶして、少量の油で揚げ焼きする。(ペーパータオルの上で油をきる)

  3. 3.

    フライパンをさっとふき、油を足し、にんにくのスライスをじっくり焼いて、お皿に取り出す。

  4. 4.

    エリンギは縦半分にしてスライス、石づきをカットしてほぐしたしめじを入れてさっと炒める。※食感を残す為、手短に炒めます。

  5. 5.

    2.の鯖、1.のタレを入れて、大きくかき混ぜて ひと煮立ちさせ、◎のごま油を回して火を止めます。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、3.で作ったガーリックチップと青葱の小口切りを散らして、いただきます。

ワンポイントアドバイス

* エリンギとしめじは食べやすく、炒めやすいように 大きさを揃えて切ります。
* 秋刀魚で作っても美味しかったです♪

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  • (ID: r1048405)
  • 2016/04/19 UP!

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