ハロウィンに♪メープル パンプキンケーキ レシピ

ハロウィンに♪メープル パンプキンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ワンボールに生地をどんどん混ぜていくだけの簡単パンプキンケーキ。メープルシロップを入れて、甘い香りとしっとり感を出しました。急に子供達の友達が来ることになったので、2台焼いて重ねてパンプキンに♪

材料

  1. ● キャノーラ油 80g
  2. ● メープルシロップ 30g
  3. ● 砂糖 70g
  4. ● かぼちゃ(皮と種を取り除く) 200g
  5. ● 卵 2個
  6. ● バニラエクストラクト 小さじ1
  7. ◎ 小麦粉 180g
  8. ◎ シナモン 小さじ1
  9. ◎ ナツメグ、ジンジャーパウダー 各小さじ1/4
  10. ◎ ベーキングパウダー 小さじ1
  11. ◎ ベーキングソーダ 小さじ1
  12. ◎ 塩 小さじ1/2
  13. 胡桃 100g
  14. 【アイシング】 
  15. 粉砂糖 100g
  16. メープルシロップ 大さじ1
  17. 牛乳 大さじ1
  18. 飾り用チョコ 少し

作り方

  1. 1.

    型にバターを薄く塗り、粉をまぶして 冷蔵庫に冷やしておく。●の材料をボールに混ぜる。

  2. 2.

    ◎の材料を合わせ、ふるいながら1.にいれ、胡桃を入れてさっとかき混ぜる。

  3. 3.

    1.で準備した型に生地を流し、180度で30分焼成。

  4. 4.

    焼きあがったらラックの上に置いて冷まします。アイシングの材料を混ぜる。ホワイトチョコに色素で色をつけ、葉っぱを作る。

  5. 5.

    ケーキの下部分を、重ねた時に安定がいい様にスライスして重ねる。アイシングをトッピングし、チョコの葉とアイスコーンを飾る。

  6. 6.

    生地は甘さ控えめで、しっとりとした焼き上がり。かぼちゃの甘味が美味しいケーキです♪

  7. 7.

    ケーキは、1台で十分。かぼちゃたっぷりのパンプキンケーキです♪

ワンポイントアドバイス

* 生地はすぐに出来るので、オーブンを最初に余熱します。
* mini bundt型がおススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1048402)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコのレシピ(42,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィンに♪メープル パンプキンケーキ | レシピブログTOP