ハロウィンに♪メープル パンプキンケーキ
料理紹介
ワンボールに生地をどんどん混ぜていくだけの簡単パンプキンケーキ。メープルシロップを入れて、甘い香りとしっとり感を出しました。急に子供達の友達が来ることになったので、2台焼いて重ねてパンプキンに♪
材料
- ● キャノーラ油 80g
- ● メープルシロップ 30g
- ● 砂糖 70g
- ● かぼちゃ(皮と種を取り除く) 200g
- ● 卵 2個
- ● バニラエクストラクト 小さじ1
- ◎ 小麦粉 180g
- ◎ シナモン 小さじ1
- ◎ ナツメグ、ジンジャーパウダー 各小さじ1/4
- ◎ ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎ ベーキングソーダ 小さじ1
- ◎ 塩 小さじ1/2
- 胡桃 100g
- 【アイシング】
- 粉砂糖 100g
- メープルシロップ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 飾り用チョコ 少し
作り方
- 1.
型にバターを薄く塗り、粉をまぶして 冷蔵庫に冷やしておく。●の材料をボールに混ぜる。
- 2.
◎の材料を合わせ、ふるいながら1.にいれ、胡桃を入れてさっとかき混ぜる。
- 3.
1.で準備した型に生地を流し、180度で30分焼成。
- 4.
焼きあがったらラックの上に置いて冷まします。アイシングの材料を混ぜる。ホワイトチョコに色素で色をつけ、葉っぱを作る。
- 5.
ケーキの下部分を、重ねた時に安定がいい様にスライスして重ねる。アイシングをトッピングし、チョコの葉とアイスコーンを飾る。
- 6.
生地は甘さ控えめで、しっとりとした焼き上がり。かぼちゃの甘味が美味しいケーキです♪
- 7.
ケーキは、1台で十分。かぼちゃたっぷりのパンプキンケーキです♪
ワンポイントアドバイス
* 生地はすぐに出来るので、オーブンを最初に余熱します。
* mini bundt型がおススメです。
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- 2016/04/19 UP!