コリコリヘルシー!エリンギつくね磯辺焼き レシピ

コリコリヘルシー!エリンギつくね磯辺焼き
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーで、エリンギの歯ごたえが美味しい磯辺焼き。種をざっと混ぜて焼くだけです。辛いのが好きな方は、コチュジャン多め 味噌少な目で。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪

材料

  1. エリンギ 2本
  2. 豚挽き肉 200g
  3. ● 味噌 小さじ2
  4. ● コチュジャン 小さじ1
  5. ● ごま油 大さじ1/2
  6. ● 生姜の摩り下ろし 小さじ1
  7. ● 酒 大さじ1
  8. ● 卵 1個
  9. ● 片栗粉 大さじ2
  10. 海苔(寿司用) 2枚
  11.  適量

作り方

  1. 1.

    エリンギは粗みじん切りにし、豚挽き肉と ●の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。

  2. 2.

    海苔を約4センチ角に切って、1.の種をのせる。
    (約大さじ1ずつ)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、2.の海苔を上側にして焼いていく。

  4. 4.

    両面こんがり焼いて、中まで火が通ったら出来上がり。

  5. 5.

    お皿に盛り付けて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

* 粗みじん切りにしたエリンギで、食感も楽しめ 食べこたえのあるつくねになります。

記事のURL:

  • (ID: r1048398)
  • 2016/04/19 UP!

他のエリンギのレシピ(21,529件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コリコリヘルシー!エリンギつくね磯辺焼き | レシピブログTOP