きのこのタルティーヌ レシピ

きのこのタルティーヌ
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 9
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しめじとえりんぎをトッピングした、秋のタルティーヌ!とろとろのホワイトソースに、きのこの旨みたっぷりで秋を感じる美味しさ☆ 熱々をいただきます♪

材料

  1. カンパーニュスライス 2枚
  2. しめじ 1/2パック
  3. エリンギ 1本
  4. 玉葱 1/4個
  5. ベーコン 1枚
  6. 塩胡椒 適量
  7. ~ホワイトソース~ 
  8. ◎ バター 15g
  9. ◎ 小麦粉 15g
  10. ◎ 牛乳 120cc
  11. ◎ 塩胡椒 適量
  12. パルメザンチーズ 適量
  13. パセリ トッピング

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に◎のバターと小麦粉を入れレンジにかける。⇒牛乳を加え、30秒ごとにかき混ぜ1分半かけ塩胡椒で味を調える。

  2. 2.

    玉葱とベーコンはスライスし、しめじは石づきをカットし、ほぐす。エリンギはしめじの長さに合わせて半分にカット⇒スライス。

  3. 3.

    しめじとエリンギの長さを切り揃える事で、炒める時に火が均等に入り、食べやすくなります。

  4. 4.

    テフロン加工のフライパンでベーコンをカリカリに炒める。油をさっと拭き、玉葱ときのこ類を炒め ベーコンを戻して塩胡椒する。

  5. 5.

    ベーコンをカリカリに炒めて、脂分を取り除き きのこの美味しさを味わえるようにしました。

  6. 6.

    スライスしたカンパーニュに、1.のホワイトソース⇒4.のきのこ⇒パルメザンチーズのせ、トースターかオーブンで焼成。

  7. 7.

    焼き色がついたら出来上がり♪ 熱々をいただきます。

  8. 8.

    とろとろのホワイトソースに、たっぷりのきのこが美味しい、秋のタルティーヌです♪

ワンポイントアドバイス

* ベーコンをカリカリに炒めることで、油っぽさを防ぎ きのこの美味しさを味わえるようにしました。
* 火が通りやすく、また食べやすいように しめじとえりんぎの長さを揃えています。

記事のURL:

  • (ID: r1048393)
  • 2016/04/19 UP!

他のしめじのレシピ(29,946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこのタルティーヌ | レシピブログTOP