ツナとジェノベーゼのころころコロッケ♪
料理紹介
じゃが芋とツナに、ジェノベーゼソースで味付けした一口サイズの まんまるコロッケ♪ つけ衣に米粉を使って 少量の油で焼きあげているので、軽い仕上がりです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも☆
材料
- じゃが芋(大) 3個
- ツナ 1缶
- ジェノベーゼソース 大さじ3~
- 塩、胡椒 適量
- ~つけ衣~
- ○ 米粉 大さじ1~
- ● 卵 1個
- ● 米粉、小麦粉 各大さじ1
- ◎パン粉 適量
- 焼きあげ用の油 適量
作り方
- 1.
じゃが芋の皮をむき、レンジに4分~かけて、茹でてマッシュしておく。
- 2.
ボールに、1.のマッシュしたじゃが芋、ツナ、ジェノベーゼペースト、塩胡椒で味をととのえる。
- 3.
ゴルフボール大に丸める。
- 4.
3.に○の米粉⇒●を合わせた衣⇒◎のパン粉をつける。
- 5.
少量の油で、焼きあげていく。油が足りなくなったら、少しずつ追加する。
- 6.
盛り付けて出来上がり♪
- 7.
子供達も食べ易い一口サイズです。
ワンポイントアドバイス
じゃが芋の大きさでソースの量は異なるので、2.で味見をして 味付けをしっかりします。
記事のURL:
- (ID: r1048372)
- 2016/04/19 UP!