フィンランドのポテトサラダ
料理紹介
perunasalaatti。この時期(夏)に出回るnew potatoesで作る、フィンランドの新じゃがのサラダ。さっぱり濃厚ソースでいただきます♪
材料
- 新じゃが芋 約500g
- ● 塩 小さじ1
- 紫玉葱 1/2個
- きゅうりのピクルス 小さいもの1本
- ~ドレッシング~
- グリークヨーグルト(水切りヨーグルト) 1/2カップ
- マヨネーズ 大さじ2
- マスタード(甘いタイプ) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 適量
- ディル 適量
作り方
- 1.
新じゃがを綺麗に洗います。たっぷりのお水を火にかけ、沸騰したら ●の塩と一緒に入れ10~15分 柔らかくなるまで茹でる。
- 2.
ドレッシングの材料をボールに入れて、あわせておきます。
- 3.
ピクルス、紫玉葱を大きめのみじん切りにし、茹でた新じゃがを食べやすい大きさにカットします。
- 4.
新じゃがの荒熱が取れたら、2.のドレッシングであえます。
- 5.
器に盛り付け、好みでディルをトッピングします。
- 6.
ニシンの酢漬けや、ライ麦ブレッドのオープンサンドに添えていただきます♪
- 7.
好みでりんごを入れても美味しい(使う場合は、1/2~1個)。ディルの代わりに、チャイブも美味しくいただけます♪
ワンポイントアドバイス
* 新じゃがは皮付きのまま、しっかり洗って使います。
* マスタードは、French'sを使っています。
* りんごを入れても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1048363)
- 2016/04/19 UP!