ぜんまいの醤油麹炒めあえ レシピ

ぜんまいの醤油麹炒めあえ
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hannoahさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

コサリポックン。今回は、乾燥ぜんまい使用です。戻したぜんまいに味付けをして、炒めるだけ。このまま食べても美味しいのはもちろん、ビビンパの具に とても良く合います♪

材料

  1. 戻したぜんまい 200~250g
  2. ~ヤンニョン~ 
  3. 玉葱の摩り下ろし 1/4個
  4. 醤油麹(又は 醤油) *大さじ1.5
  5. にんにくの摩り下ろし 1かけら
  6. えごま油 3~4滴
  7. ● 玉葱の粗みじん切り 1/4個
  8. ● 雑魚のパウダー(粉末にしたもの) 小さじ1
  9. ● サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    この乾燥したぜんまいを使いました。約30gを戻すと、約200~250gになります。水でさっと洗って汚れを落とす。

  2. 2.

    ストウブに乾燥ぜんまいと、かぶる位の水を入れ、蓋をして約10分煮る。粗熱が取れるまで蓋をしておく。

  3. 3.

    2.の水を捨て、3~4回 水で綺麗に洗います。

  4. 4.

    5㌢程の長さに切り、しっかり水気を絞ります。(水気をしっかり絞らないと、ヤンニョンの味が入りにくいです。)

  5. 5.

    ボールに、ヤンニョンの材料を合わせます。*醤油麹が無い場合は、醤油を大さじ1弱にします。

  6. 6.

    4.の水気を絞ったぜんまいを入れて、手でヤンニョンをしっかりと からめます。

  7. 7.

    ストウブに●の油を熱し、玉葱の粗みじん切りと、雑魚のパウダーを入れてさっと炒め、6.のぜんまいを入れて炒める。

  8. 8.

    ビビンパには 欠かせないナムルです^^

ワンポイントアドバイス

* 乾燥ぜんまいを戻す時間は、調理時間に含んでいません。
* 醤油麹が無い場合は、お醤油の分量を少なめにします。
* えごま油が無い場合は、ごま油で代用します。

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  • (ID: r1048344)
  • 2016/04/19 UP!

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