今回は、アジアマーケットで購入した野菜を使っています。葉大根で作る時も、以下作り方は同じです。
5~6センチの長さに切り、◎の塩水に30分漬けます。
2.を水洗いして、ざるにとって 自然に水気を切ります。→ その間に、ヤンニョン作りをします。
ヤンニョンの野菜を、千切りにし、砂糖と塩であえておきます。
ペーストの材料を火にかけて、とろみがつくまで弱火で煮ます。→冷ましておきます。
ヤンニョンの、水~生姜までを FPかミキサーにかけて ペーストにします。
●の鰯のエキス(ナンプラー)と、赤唐辛子を入れます。(必ず塩加減と辛さを調整しながら、加えます!)
5~7と分量の水(250cc~)を入れ混ぜます。塩加減を見て、砂糖と塩で味を整えます。水分は、野菜により変えます。
8.に2.と4.を入れて良く混ぜて、陶器かタッパーに入れ、一晩涼しい所に置き、冷蔵庫で保存します。
盛り付けていただきます♪
* 間引き大根や間引き白菜がなかなか手に入らないので、その国で手に入るお野菜で作っています。
* 2.の塩漬け時間は、30分以上置くと 塩辛くなるので、注意します。