ヨルムキムチ**葉大根の水キムチ レシピ

ヨルムキムチ**葉大根の水キムチ
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hannoahさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

間引き大根や 間引き白菜で作る水キムチです。海外では手に入りにくいので、その時に手に入る葉野菜で作っています。シャキシャキ感を楽しめる水キムチはいかがですか~。短時間で出来るのも魅力です♪

材料

  1. 間引き大根や間引き白菜など 300~400g
  2. ◎ 水 1L
  3. ◎ 塩 80g
  4. ~ヤンニョンの野菜~ 
  5. 青葱 40g
  6. 玉葱 50g
  7. 青唐辛子(OR 赤唐辛子) 1/2本
  8. 塩と砂糖 各大さじ1/2
  9. ~ペースト~ 
  10.  300cc
  11. 小麦粉 大さじ1
  12. ~ヤンニョン~ 
  13.  60cc
  14. 玉葱 70g(1/2個)
  15. 大根 50g
  16.  50g(1/4個)
  17. にんにく 2かけら
  18. 生姜 5g(小さじ1)
  19. ● 赤唐辛子 30~40g
  20. ● 鰯のエキス(ナンプラー) 30~40cc
  21.  250cc~
  22. ※ 塩と砂糖(味の調整) ※ 適量

作り方

  1. 1.

    今回は、アジアマーケットで購入した野菜を使っています。葉大根で作る時も、以下作り方は同じです。

  2. 2.

    5~6センチの長さに切り、◎の塩水に30分漬けます。

  3. 3.

    2.を水洗いして、ざるにとって 自然に水気を切ります。→ その間に、ヤンニョン作りをします。

  4. 4.

    ヤンニョンの野菜を、千切りにし、砂糖と塩であえておきます。

  5. 5.

    ペーストの材料を火にかけて、とろみがつくまで弱火で煮ます。→冷ましておきます。

  6. 6.

    ヤンニョンの、水~生姜までを FPかミキサーにかけて ペーストにします。

  7. 7.

    ●の鰯のエキス(ナンプラー)と、赤唐辛子を入れます。(必ず塩加減と辛さを調整しながら、加えます!)

  8. 8.

    5~7と分量の水(250cc~)を入れ混ぜます。塩加減を見て、砂糖と塩で味を整えます。水分は、野菜により変えます。

  9. 9.

    8.に2.と4.を入れて良く混ぜて、陶器かタッパーに入れ、一晩涼しい所に置き、冷蔵庫で保存します。

  10. 10.

    盛り付けていただきます♪

ワンポイントアドバイス

* 間引き大根や間引き白菜がなかなか手に入らないので、その国で手に入るお野菜で作っています。
* 2.の塩漬け時間は、30分以上置くと 塩辛くなるので、注意します。

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  • (ID: r1048336)
  • 2016/04/19 UP!

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