オイキムチ レシピ

オイキムチ
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hannoahさん
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  • 調理時間:5分未満

料理紹介

我が家のオイキムチです。結婚以来 売っていない所にずっと住んでいるので、主人のために作っています。辛さや塩加減を自分好みに出来るので、これからの時期 作ってみてはいかがでしょうか♪

材料

  1. きゅうり(日本のサイズ) 5~6本
  2.  ※ 適量(たっぷり)
  3. ~ヤンニョン~ 
  4.  1束(120g位)
  5. 玉葱 1/2個(小)
  6. ◎人参 3~4センチ位
  7. ◎大根 30~40g
  8. ◎梨 1/4個
  9. にんにくのすりおろし 2かけら
  10. ご飯のすりつぶし 大さじ2
  11. 砂糖 大さじ1/2
  12. セウジョ(海老の塩漬け) 大さじ1.5
  13. 鰯のエキス(ナンプラー) 大さじ1~2
  14. 韓国赤唐辛子 大さじ1~3
  15. 胡麻 適量
  16.  適量

作り方

  1. 1.

    ここでは、日本のきゅうりが無いので、イングリッシュキューカンバ使用です。とっても大きいので、半分にしています。

  2. 2.

    きゅうりにたっぷりの塩を、手でまぶします。横から、包丁を入れ(端2㌢は残す)、90度回転させて同じく切り込みを入れます。

  3. 3.

    タッパーに入れて、更に上から塩をふり、蓋をし2~3時間涼しい所に置きます。途中、1時間経った時点できゅうりを裏返します。

  4. 4.

    塩漬けをしっかりしますが、3時間が最大です。それ以上漬けすぎないようにします。

  5. 5.

    3.をしっかり漬けると、端を押した時に 真ん中が空洞になります。これで漬け終わりです。水で洗って、ざるに取ります。

  6. 6.

    野菜を千切りにします。◎の野菜は、特に入れなくてもいいです。人参は彩り、大根や梨を入れると甘めに仕上がります。

  7. 7.

    セウジョは包丁で細かく叩いておきます。

  8. 8.

    調味料と、7.をボールに入れます。赤唐辛子は、好みで。写真は2杯強です。ご飯は、発酵を促すために使っています。

  9. 9.

    5.のきゅうりをペーパータオルで水気をふき取ります。8.のヤンニョンに、6.の野菜を入れて、塩加減をみながら あえます。

  10. 10.

    きゅうりの塩漬け加減によって、ヤンニョンの塩加減をセウジョとナンプラー、辛さは 唐辛子で調整します。

  11. 11.

    きゅうりの四方から、10のヤンニョンを詰めていきます。

  12. 12.

    詰め終わったら、タッパーに並べて、上から胡麻と塩をふり、空気が入らないように ラップで覆い、重石を乗せて蓋をします。

  13. 13.

    秋冬は2~3日、春夏は 1日、涼しい所に置いて発酵させてから 冷蔵庫に入れます。好みの大きさに切っていただきます♪

  14. 14.

    食べ終わった漬け汁は、関連レシピのヤンニョンジャンと、好みで砂糖、醤油で味をととのえると、ビビンククスのタレになります♪

  15. 15.

    最初の塩漬けの時間を気持ち短めにし、赤唐辛子を入れないで作ると、辛くない「白オイキムチ」が出来ます。

  16. 16.

    食べる時は、切っていただきます。とってもみずみずしくて、美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

* 我が家は、韮をたっぷり使います。◎のお野菜は好みです。入れると、甘味のある仕上がりになります。
* ご飯の代わりに、じゃが芋をマッシュしたものでも。
* 塩加減や辛さは、好みで調整します。

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  • 2016/04/19 UP!

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