塩麹 食パン レシピ

塩麹 食パン
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

塩麹を使った食パンです。何度も試行錯誤を重ね、やっと満足出来る味と食感、風味のものが出来上がりました。朝食のトーストに、とっても美味しいです♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 全粒粉 100g
  3. 砂糖 15g
  4.  小さじ1/8
  5. 塩麹 10g
  6. イースト(サフ使用) 小さじ1/2
  7.  175g
  8. フラックスシード(亜麻の実) 大さじ1
  9. バター 10g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに、強力粉~フラックスシードまでを入れて、スイッチON。5分捏ねたら、バターを加え更に5分捏ねます。

  2. 2.

    大きなボールに1.の生地を入れて、ラップをして一次発酵開始。

  3. 3.

    約1.5時間すると 写真の様に 少し発酵するので、パンチを入れます。

  4. 4.

    約4時間後、写真の様に気生地がボールいっぱいになったら、一次発酵終了。(気温約20~22度)

  5. 5.

    私は2斤型でいつも作るので、分量の2倍を作ります。2つのボールに分けて、生地を仕込んでいます。

  6. 6.

    台の上に粉をうち、それぞれの生地を2等分します。(1斤型で約場合は、1つの生地を3等分します。)

  7. 7.

    生地を丸めて、15分のベンチタイム。

  8. 8.

    ベンチタイム終了後、生地を15X20cmに伸ばし、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じます。

  9. 9.

    4つの生地を同じようにします。(1斤型の場合は、3つ)

  10. 10.

    2斤型にオイルスプレーをし、9.の生地を折りたたんで交互におきます。約27度で50~60分の二次発酵をします。

  11. 11.

    型下 約4センチまで発酵したら、オーブンを185℃(365F)に余熱開始。蓋をして、55分焼成。

  12. 12.

    焼きあがったら、蓋を外し、30センチ高さからストーンと落とし、ひっくり返して、クーラーの上で冷まします。

  13. 13.

    2斤型で作ると、日本の食パンと同じサイズに仕上がります。私は、一晩置いてから包丁で切ります。

  14. 14.

    焼きたても美味しいですが、一晩置くことにより 本来の粉の旨みが感じられる気がしています。

  15. 15.

    アレンジ① 強力粉100%で、フラックスシード入りです。

  16. 16.

    翌日もふんわり~♪

  17. 17.

    アレンジ② 強力粉、全粒粉が2:1.黒胡麻を入れています。他のパンも焼いていたので、少し過発酵気味に~^^;

  18. 18.

    でも、ふわふわで美味しかったです!

  19. 19.

    アレンジ③ 強力粉、全粒粉が2:1。

  20. 20.

    どの食パンも、そのまま食べるとふわふわ~、トーストすると歯切れの良い食感に仕上がっています!

ワンポイントアドバイス

* 私が使っている塩麹は、乾燥麹から自身で起こしたもので 塩分が約11%のものを使っています。
* 分量は、1斤型用です。私は2倍量にして、2斤型で焼成しています。
* 焼成温度、時間は各家庭で調整。

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  • 2016/04/19 UP!

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