さんまの梅煮(圧力鍋レシピ )
by gumacoさん
【料理紹介】
他の青魚で作っても美味しい。梅効果でさっぱりやわらか。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さんま
3尾
梅干
3個
水
200cc
だし昆布
適当
★酒
50cc
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1と半分
★みりん
大さじ1
【作り方】
サンマの頭を切り落としてワタを出して洗い、3〜4つにぶつ切りにし、熱湯をかける。
圧力鍋に水をだし昆布をいれて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し★の調味料を入れる。煮立ったらさんまと少し潰した梅干をいれ蓋をして強火。
圧力がかかったら弱火にして10分加熱。自然放置。圧が抜けたら蓋をとり、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
特に気にすることは無し!圧力鍋におまかせ。
このレシピのID: r8166
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