さんまの梅煮(圧力鍋レシピ )by gumacoさん

【料理紹介】

他の青魚で作っても美味しい。梅効果でさっぱりやわらか。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 3尾
梅干 3個
200cc
だし昆布 適当
★酒 50cc
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1と半分
★みりん 大さじ1

【作り方】

  1. サンマの頭を切り落としてワタを出して洗い、3〜4つにぶつ切りにし、熱湯をかける。
  2. 圧力鍋に水をだし昆布をいれて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し★の調味料を入れる。煮立ったらさんまと少し潰した梅干をいれ蓋をして強火。
  3. 圧力がかかったら弱火にして10分加熱。自然放置。圧が抜けたら蓋をとり、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

特に気にすることは無し!圧力鍋におまかせ。