ピリ辛☆カラフルもやしサラダ
料理紹介
雨続きでジメジメしてる今日この頃
チョイ辛味で気分スッキリ♪
冷やし中華や素麺と和えても美味しいだろうなー
という妄想。
私はこのまま食べました(笑)
材料
- もやし(根切り) 200g(一袋)
- 赤・オレンジピーマン 併せて3個
- きゅうり 1本
- ブロッコリースプラウト 1パック
- ☆ごま油 大さじ2強
- ☆ラー油 大さじ1/2
- ☆醤油麹(なければ醤油) 大さじ1と1/2
- ☆オイスターソース 小さじ1と1/2
- ☆醤油 小さじ1/4
- ☆ニンニクすりおろし(チューブでも) 約1片分
- ☆豆板醤 適量
- ☆白・黒すりごま 大さじ3
作り方
- 1.
鍋で湯を沸かす。
ピーマンは適当に細切りする。
キュウリは太めの千切りにする。
☆を混ぜておく。
- 2.
もやしとピーマンをサッと(1分強)茹でる。
ザルでシッカリ水切りして粗熱を取る。
- 3.
まだ少々温かいうちに、混ぜ合わせた☆と2とキュウリとブロッコリースプラウトを和える。
味をなじませるため、冷蔵庫30分ほど入れておいたら完成です。
ワンポイントアドバイス
※ブロッコリースプラウトは
他のスプラウトでもカイワレでもOK。
※もちろんピーマンは緑でも(笑)
※醤油麹を醤油で作る場合、醤油の分量と足して
大さじ2弱くらいで(あとはお好み)
※水切りはしっかりしないと味が薄くなる。
※翌日もおいしいです♪
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- 2018/05/18 UP!