ピリ辛☆カラフルもやしサラダ レシピ

ピリ辛☆カラフルもやしサラダ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
maya缶さん
maya缶さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

雨続きでジメジメしてる今日この頃
チョイ辛味で気分スッキリ♪
冷やし中華や素麺と和えても美味しいだろうなー
という妄想。
私はこのまま食べました(笑)

材料

  1. もやし(根切り) 200g(一袋)
  2. 赤・オレンジピーマン 併せて3個
  3. きゅうり 1本
  4. ブロッコリースプラウト 1パック
  5. ☆ごま油 大さじ2強
  6. ☆ラー油 大さじ1/2
  7. ☆醤油麹(なければ醤油) 大さじ1と1/2
  8. ☆オイスターソース 小さじ1と1/2
  9. ☆醤油 小さじ1/4
  10. ☆ニンニクすりおろし(チューブでも) 約1片分
  11. ☆豆板醤 適量
  12. ☆白・黒すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋で湯を沸かす。
    ピーマンは適当に細切りする。
    キュウリは太めの千切りにする。
    ☆を混ぜておく。

  2. 2.

    もやしとピーマンをサッと(1分強)茹でる。
    ザルでシッカリ水切りして粗熱を取る。

  3. 3.

    まだ少々温かいうちに、混ぜ合わせた☆と2とキュウリとブロッコリースプラウトを和える。
    味をなじませるため、冷蔵庫30分ほど入れておいたら完成です。

ワンポイントアドバイス

※ブロッコリースプラウトは
 他のスプラウトでもカイワレでもOK。
※もちろんピーマンは緑でも(笑)
※醤油麹を醤油で作る場合、醤油の分量と足して
 大さじ2弱くらいで(あとはお好み)
※水切りはしっかりしないと味が薄くなる。
※翌日もおいしいです♪

記事のURL:

  • (ID: r1278238)
  • 2018/05/18 UP!

他のピーマンのレシピ(63,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリ辛☆カラフルもやしサラダ | レシピブログTOP