梅酒 レシピ

梅酒
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
みずえさん
みずえさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

結婚してから毎年漬けている梅酒。
今年で4度目。
二本漬けて、一本は保存用。

材料

  1.  1キロ
  2. 氷砂糖 1キロ
  3. ホワイトリカー 1.8リットル

作り方

  1. 1.

    梅を水につけアクを取る
    1時間から2時間くらいかな。
    その間に、瓶を洗い熱湯で消毒。
    よく乾かす。

  2. 2.

    梅のネタを取り、爪楊枝で梅の表面に穴を開ける。
    プスプスと。
    味がよく出ます

  3. 3.

    梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
    半年ほど保存し、お好みで割って飲みます。

ワンポイントアドバイス

ホワイトリカー以外にも、麦焼酎とかで作っても美味しいです。
お好みの味を探して!

記事のURL:

  • (ID: r1189409)
  • 2017/06/18 UP!

他の梅のレシピ(37,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅酒 | レシピブログTOP