鶏胸肉の梅肉ソース レシピ

鶏胸肉の梅肉ソース
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みずえさん
みずえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

家計に優しい胸肉と、夏バテ防止の梅肉ソースで暑さを吹き飛ばそう。

材料

  1. 鶏胸肉 1
  2. ★醤油 小さじ1
  3. ★酒 小さじ2
  4. サラダ油 適量
  5. 片栗粉 大さじ1.5
  6. ☆だし汁 大さじ3
  7. ☆酒 大さじ1
  8. ☆みりん 大さじ1
  9. ☆砂糖 小さじ1
  10. ☆梅肉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    胸肉は、分量外(水1カップ、重曹小さじ1、塩小さじ1)を入れ、一晩浸しておく。
    ビックリするほど柔らかく仕上がります。
    軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  2. 2.

    鶏むね肉を斜め削ぎ切りにして分量の★調味料をかけて揉みこむ。片栗粉を更に加え揉み込む。

  3. 3.

    分量の☆調味料をボールに入れて良く混ぜておく。(梅肉は良くたたいて混ぜる)

  4. 4.

    フライパンに分量のサラダ油をひいて、むね肉を敷き詰めて強火で焼く。片面に焼き色がついたら、裏返しをして蓋を閉めて弱火で火が通るまで焼く。

  5. 5.

    火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取る。
    火を強火にして、あわせ調味料★をいっきに入れ汁気がなくなるまで炒める。

ワンポイントアドバイス

胸肉は面倒がらずに下処理をすると、柔らかくなります。

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  • (ID: r1082446)
  • 2016/07/06 UP!

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