蓮根と大葉のつくね串 レシピ

蓮根と大葉のつくね串
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

蓮根の食感、大葉の風味、そして、昆布茶とコチュジャンがいい味だしてます! お家居酒屋をしたい気分の夜にはぴったりですよ~

材料

  1. 豚挽き肉  300g
  2. 蓮根  100g
  3. ★味噌  大さじ1/2
  4. ★昆布茶 小さじ1/2
  5. ★コチュジャン  小さじ1
  6. ★ごま油  大さじ1/2
  7. ★生姜(刻んだもの) 小さじ1
  8. ★ 酒  大さじ1
  9. ★ 卵  1個
  10. ★ 片栗粉  大さじ2
  11. 紫蘇  4枚(細かく刻む)
  12. ☆醤油  大さじ1
  13. ☆砂糖  大さじ2
  14. ☆みりん  大さじ1
  15. ☆昆布茶 小さじ1/2
  16. ☆酒  大さじ1
  17. すりゴマ  適量
  18. サラダ油  適量
  19. 串  適量

作り方

  1. 1.

    蓮根は粗みじん切りにし、酢水につけあくをぬいておく。

  2. 2.

    蓮根をよく水気を切ったらボールにいれ、豚挽き肉と細かく刻んだ紫蘇、 ★の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。

  3. 3.

    スプーンですくって水で濡れた手で俵型にして、油をひいたフライパンで焼いていく。(両面に強火で焦げ目をつける)

  4. 4.

    焦げ目がついたら中火で蓋をし5分程蒸し焼きにする。

  5. 5.

    中まで火が通ったら最後に☆のタレをいっきにかけ、全体をからめ、出来上がり。

  6. 6.

    つくねに串をさしてお皿にもって胡麻をかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

子供用にはコチジャンなしでお作りになってくださいね。

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  • (ID: r1045229)
  • 2016/04/18 UP!

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