蓮根と大葉のつくね串
料理紹介
蓮根の食感、大葉の風味、そして、昆布茶とコチュジャンがいい味だしてます! お家居酒屋をしたい気分の夜にはぴったりですよ~
材料
- 豚挽き肉 300g
- 蓮根 100g
- ★味噌 大さじ1/2
- ★昆布茶 小さじ1/2
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1/2
- ★生姜(刻んだもの) 小さじ1
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 卵 1個
- ★ 片栗粉 大さじ2
- 紫蘇 4枚(細かく刻む)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆昆布茶 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- すりゴマ 適量
- サラダ油 適量
- 串 適量
作り方
- 1.
蓮根は粗みじん切りにし、酢水につけあくをぬいておく。
- 2.
蓮根をよく水気を切ったらボールにいれ、豚挽き肉と細かく刻んだ紫蘇、 ★の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。
- 3.
スプーンですくって水で濡れた手で俵型にして、油をひいたフライパンで焼いていく。(両面に強火で焦げ目をつける)
- 4.
焦げ目がついたら中火で蓋をし5分程蒸し焼きにする。
- 5.
中まで火が通ったら最後に☆のタレをいっきにかけ、全体をからめ、出来上がり。
- 6.
つくねに串をさしてお皿にもって胡麻をかけて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
子供用にはコチジャンなしでお作りになってくださいね。
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- 2016/04/18 UP!