味噌とクリチのスイートポテト
料理紹介
1口サイズで食べれちゃうお味噌とクリチのスイートポテト。お味噌の味わい深い風味が全体をまろやかに仕上げています。
材料
- さつま芋(正味) 500g
- 砂糖 60g
- クリームチーズ 30g
- 仙台味噌 30g
- バター 40g
- 卵黄 1個
- 黒ごま 適量
- (艶出し用) (分量)
- 卵黄 1個分
- 水 小さじ1
作り方
- 1.
さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
- 2.
竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
- 3.
さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
- 4.
生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。
- 5.
熱が取れたら形を作って、クッキングシートに並べる。
- 6.
熱が取れたら形を作って、クッキングシートに並べる。
ワンポイントアドバイス
工程5)で生地を形つくる時にサランラップを使うと形作りやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1045222)
- 2016/04/18 UP!