醤油麹パワーdeタンドリーチキン♪
料理紹介
夏はカレー風味がほしくなるっ! 鶏肉を特製ソースにつけ一晩寝かせ、あとはオーブンへ!! お手軽だから、BBQのおともに、おもてなしパーティーにもお薦めだよ♪
材料
- チキン(胸肉) 2枚
- ☆ヨーグルト 1カップ
- ☆カレー粉 大さじ1
- ☆醤油麹 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆生姜(細かく刻んだもの) 小さじ1
- ☆ニンニク(細かく刻んだもの) 小さじ1
- ☆ガラムマサラ 小さじ1
- ☆クミン 小さじ1
- ☆メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 1.
味をしみこみやすいように、チキンはフォークで穴をあけておく。
- 2.
ジップロックに☆の全ての調味料を入れて、袋の外側から、もむようにして混ぜる。
- 3.
2)に1)のチキンを加え、さらにもんで味をしませる。
- 4.
空気を抜くようにして、ジップロックのファスナーを閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 5.
耐熱皿にソースとチキン全てをいれる。
- 6.
200度のオーブンで40~45分焼き、こんがりと表面が焼き上がったら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
寝かす時間は調理時間に含まれてません。オーブンで焼く際、焦げを防ぐために、途中でアルミホイルでかぶせるといいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1045178)
- 2016/04/18 UP!