かぼちゃ羊羹 レシピ

かぼちゃ羊羹
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ぷるるんっ!として、のど越しよく、懐かしの味がするかぼちゃの冷たい羊羹です。

材料

  1. 粉末寒天   4g
  2.  300cc 
  3. 牛乳  200cc
  4. 砂糖   100g
  5.  少々
  6. かぼちゃをレンジ加熱しつぶしたもの  150g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは処理をし、レンジ加熱しマッシュ状につぶしておく。

  2. 2.

    鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら、弱火にして砂糖、牛乳を加え、さらにかぼちゃをいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。

  4. 4.

    ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。

  5. 5.

    ある程度冷やすために、4)を冷水にいれて、冷やす。

  6. 6.

    あらかじめ濡らしておいた容器に5)を流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

調理時間は短いですが、冷蔵庫で冷やす時間もプラスしてくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1045148)
  • 2016/04/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃ羊羹 | レシピブログTOP