かしわ餅
料理紹介
子供の日にはこれ! 手作り柏餅で今年もお祝いだ〜い♪
材料
- 上新粉 140g
- 白玉粉 60g
- 砂糖 40g
- 水 180~190g
- 塩 少々
- 餡 25g×6個
- かしわの葉(真空パック) 6枚
作り方
- 1.
かしわの葉を水で洗い、濡れふきんでかぶせておきます。
- 2.
耐熱容器に上新粉と白玉粉と砂糖を入れ混ぜます。
- 3.
水を加え混ぜてラップをかけてまず3分加熱。そしてへらでよく混ぜる。またラップをかけてまず2分加熱。またよく混ぜる。
- 4.
さらに麺棒などでつやがでるまでよく練っていきます。
- 5.
出来た餅を6個にわけ、楕円に伸ばし、丸めた餡をのせ、包んだら、蒸し器で5~7分程度蒸します。
- 6.
荒熱が取れたら、柏の葉でくるんで出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
水はその時の気温、湿度などによって違うので加減を見ながらたしていってくださいね。
餡は今回はこし餡を使ったけど、つぶ餡でもOKです。
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- 2016/04/18 UP!