しっとりピーナッツバタークッキー
料理紹介
アメリカならではのピーナッツバターを使ってしっとりしたクッキーの出来上がり。子供たちのお気に入りクッキーの1つです。
材料
- バター 55g
- ピーナツバター 65g
- ブラウンシュガー 130g
- 砂糖(上白糖) 50g
- 卵 1個
- メープルシロップ 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
- 小麦粉 155g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- チョコレートチップ 160g
作り方
- 1.
常温に戻したバターを混ぜ、ブラウンシュガーを数回に分けいれよく混ぜる。
- 2.
1)にピーナッツバター、砂糖を加え、さらによく混ぜる。
- 3.
卵を数回に分け加え、さらにもったりするまでよく混ぜる。
- 4.
メープルシロップ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
- 5.
予めふるっておいた粉類を加え、へらで切るようにまぜ、最後にチョコレートチップを加え、全体になじむように混ぜる。
- 6.
クッキングシートに生地をおいていき、180度のオーブンで12分焼いたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツバターは無糖を使ってください。加糖の場合、お砂糖の分量を加減してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1045119)
- 2016/04/18 UP!