ラズベリーのホワイトチョコチーズケーキ レシピ

ラズベリーのホワイトチョコチーズケーキ
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ホワイトチョコのコク、まろやかさとラズベリーのほのかな甘酸っぱさがマッチしたチーズケーキ。クラストはみんなの好きなオレオクッキー♪

材料

  1. クリームチーズ  200g 
  2. ホワイトチョコレート  30g
  3. 生クリーム  40cc
  4. 砂糖  50g 
  5. 卵  1個 
  6. 小麦粉   10g
  7. レモン汁  小さじ1/2
  8. ラズベリー  10~13個
  9. ☆オレオ又(クリームも)  70g
  10. ☆溶かしバター  15g

作り方

  1. 1.

    ジップロックに☆のオレオを入れて、麺棒などでたたいて砕 く。(FPを使ってもOK!)

  2. 2.

    1)に☆の溶かしバターを加え、手でジップロックの上からもむ。

  3. 3.

    型にクッキングシートをひき、そこに2)のクラストをいれ、軽く手でおさえ、形作ったら、冷蔵庫にいれておく。

  4. 4.

    クラストの上にラズベリーをのせる。

  5. 5.

    常温に戻したクリームチーズをよく混ぜ、砂糖を数回にわけて加えてそのつど、よく混ぜる。

  6. 6.

    5)に湯煎してとかしたホワイトチョコレートと割ってほぐした卵を加え、さらによく混ぜる。

  7. 7.

    6)に生クリーム、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。

  8. 8.

    7)に予めふるっておいた小麦粉を加え、へらで混ぜる。

  9. 9.

    4)に8)の生地を流しいれ、180度のオーブンで40~45分ほど焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

一晩寝かせ、翌日召し上がった方が 味が落ち着いてさらに美味しいですよ~♪

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  • (ID: r1045102)
  • 2016/04/18 UP!

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