いきなり団子 レシピ

いきなり団子
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

私が幼い頃食べたさつまいものの和菓子といったら、鬼饅頭とこのいきなり団子だった。幼少時代を思い出しながら作ったロッキン流のいきなり団子です。

材料

  1. 薄力粉   200g
  2. 白玉粉   100g
  3.  小さじ1
  4. サラダ油  小さじ1
  5. 熱湯  180cc
  6. さつまいも(正味)  1/3本
  7. あんこ 100g

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉を入れて、熱湯を注ぎ混ぜます。

  2. 2.

    白玉粉が混ざったら、薄力粉・塩・サラダ油を入れて耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。

  3. 3.

    2)にラップをかけて、30分ねかせておきます。

  4. 4.

    さつまいもは皮をむき、薄めにきったら、水にはらしておきます。

  5. 5.

    生地を8等分にわけ平たく丸めておきます。

  6. 6.

    水気を拭き取ったさつまいもを成形した生地の上にのせ、その上に餡、さつまいも、また餡という順にのせます。

  7. 7.

    最後にもう1つの生地をのせ、綺麗に丸く包み丸めます。

  8. 8.

    蒸し器に入れて、25~30分蒸しできあがり。

ワンポイントアドバイス

沢山作ってあまったら綺麗にラップすれば冷凍保存できます。食べる時は自然解凍して召し上がってくださいね。

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  • 2016/04/18 UP!

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