いきなり団子
料理紹介
私が幼い頃食べたさつまいものの和菓子といったら、鬼饅頭とこのいきなり団子だった。幼少時代を思い出しながら作ったロッキン流のいきなり団子です。
材料
- 薄力粉 200g
- 白玉粉 100g
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 熱湯 180cc
- さつまいも(正味) 1/3本
- あんこ 100g
作り方
- 1.
耐熱容器に白玉粉を入れて、熱湯を注ぎ混ぜます。
- 2.
白玉粉が混ざったら、薄力粉・塩・サラダ油を入れて耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。
- 3.
2)にラップをかけて、30分ねかせておきます。
- 4.
さつまいもは皮をむき、薄めにきったら、水にはらしておきます。
- 5.
生地を8等分にわけ平たく丸めておきます。
- 6.
水気を拭き取ったさつまいもを成形した生地の上にのせ、その上に餡、さつまいも、また餡という順にのせます。
- 7.
最後にもう1つの生地をのせ、綺麗に丸く包み丸めます。
- 8.
蒸し器に入れて、25~30分蒸しできあがり。
ワンポイントアドバイス
沢山作ってあまったら綺麗にラップすれば冷凍保存できます。食べる時は自然解凍して召し上がってくださいね。
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- 2016/04/18 UP!