ハート型のレモンケーキ レシピ

ハート型のレモンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

新鮮なレモンを入手! 大好きな彼のためにフレッシュレモンケーキはいかが? ホワイトチョコのアイシングとマッチングしてハート型ケーキ、彼のハートはイチコロよ。(^_-)

材料

  1. 薄力粉  60g
  2. アーモンドプードル  40g
  3. ベーキングパウダー  小さじ1
  4. バター  100g
  5. 卵  1個
  6. 砂糖  90g
  7. レモン汁  15cc
  8. ★レモン汁  大さじ1
  9. ★ホワイトチョコレート  70g
  10. ★生クリーム  大さじ1・1/2
  11. アラザン  4g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    常温にしたバターを混ぜ砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2)にといた卵、レモン汁を加え、白くなるまでよく混ぜたら、1)のふるっておいた粉類を加え、へらで混ぜる。

  4. 4.

    型にバター(適量外)をぬって、3)の生地をいれ、180度のオープンで20分ほど焼いて、さます。

  5. 5.

    ケーキが冷める間、湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜる。

  6. 6.

    4)の焼きあがったケーキを5)のホワイトレモンソースにディップして、トップにアラザンをまいて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045066)
  • 2016/04/18 UP!

他のレモンのレシピ(97,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハート型のレモンケーキ | レシピブログTOP