みたらし風黒ごま餅 レシピ

みたらし風黒ごま餅
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 6
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

黒ゴマペーストで黒ゴマ団子。餅生地にはお豆腐がはいってるから、時間がたっても柔らかいよ♪

材料

  1. 豆腐  120g
  2. 白玉粉  90g
  3. 練り黒ゴマ  大さじ2
  4. 砂糖  大さじ1
  5. ☆醤油  大さじ2
  6. ☆水  大さじ2
  7. ☆砂糖  大さじ4
  8. ☆片栗粉  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆腐と白玉粉、砂糖、練り黒ゴマを入れて混ぜたら、1口サイズの大きさに丸め、形作る。

  2. 2.

    湯を沸かした鍋で1)の餅を茹で、浮いてきたら2~3分さらに茹でたら、氷水にいれ、よく水をきっておく。

  3. 3.

    フライパンに☆の材料を全ていれ、煮立ったら2)のお団子を入れて絡めて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

串なしだから、お手軽にできちゃう! おやつに最適の1品です!

記事のURL:

  • (ID: r1045042)
  • 2016/04/18 UP!

他のゴマのレシピ(77,210件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みたらし風黒ごま餅 | レシピブログTOP