みたらし風黒ごま餅
料理紹介
黒ゴマペーストで黒ゴマ団子。餅生地にはお豆腐がはいってるから、時間がたっても柔らかいよ♪
材料
- 豆腐 120g
- 白玉粉 90g
- 練り黒ゴマ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1.
ボウルに豆腐と白玉粉、砂糖、練り黒ゴマを入れて混ぜたら、1口サイズの大きさに丸め、形作る。
- 2.
湯を沸かした鍋で1)の餅を茹で、浮いてきたら2~3分さらに茹でたら、氷水にいれ、よく水をきっておく。
- 3.
フライパンに☆の材料を全ていれ、煮立ったら2)のお団子を入れて絡めて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
串なしだから、お手軽にできちゃう! おやつに最適の1品です!
記事のURL:
- (ID: r1045042)
- 2016/04/18 UP!