ロッキン家の栗の甘露煮 レシピ

ロッキン家の栗の甘露煮
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

秋だからこそ、栗の甘露煮で秋を堪能しちゃおう!

材料

  1. 栗  150g
  2. 砂糖  30g
  3. みりん  1/4カップ
  4. 酒  大さじ3
  5. 塩  ひとつまみ
  6. 重曹  大さじ1

作り方

  1. 1.

    まずは鬼皮をむく。沸騰した湯に洗った栗を浸し、鍋の蓋をして一晩おいて鬼皮をやわらかくする。

  2. 2.

    お尻の部分から包丁をいれてむく。

  3. 3.

    次にアク抜き作業です。ひたひたの水に栗と重曹(半量)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で約15分アクをとりながら茹でる。

  4. 4.

    茹で汁を捨て、同じ作業をもう一度繰り返す。

  5. 5.

    栗を水で洗う。

  6. 6.

    鍋に栗と水、砂糖、みりん、酒を入れ、落し蓋をして火にかける。
    煮立ったら弱火で約15分煮る。

  7. 7.

    最後に塩を入れ、蓋をして一晩おいて味を含ませ、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045028)
  • 2016/04/18 UP!

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