あさりと野菜たっぷりスープby うひひさん

【料理紹介】

だしがきいてて野菜もたっぷり食べられます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 200g
人参 1/3本
大根 1/4本
えのき 100g
エビ 4尾
水菜 1株
中華スープ 600cc
豆腐 100g
紹興酒 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩・白胡椒 適量

【作り方】

  1. 大根と人参をマッチ棒くらいの太さに切る。
    えのきを3等分し、水菜も長さをそろえて切る。エビは殻をむいておく。
  2. 鍋にスープを入れ、水菜以外の野菜を煮、少ししたらあさりを入れて蓋をし、口が開いたらエビ、豆腐をいれ、最後に水菜を入れる。
  3. 仕上げに紹興酒・塩・白胡椒・ゴマ油をたらしたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

アサリからの塩分があるので、薄めのスープで後から調整してね!