あさりと野菜たっぷりスープby うひひさん
【料理紹介】
だしがきいてて野菜もたっぷり食べられます!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさり |
200g |
人参 |
1/3本 |
大根 |
1/4本 |
えのき |
100g |
エビ |
4尾 |
水菜 |
1株 |
中華スープ |
600cc |
豆腐 |
100g |
紹興酒 |
小さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
塩・白胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- 大根と人参をマッチ棒くらいの太さに切る。
えのきを3等分し、水菜も長さをそろえて切る。エビは殻をむいておく。
- 鍋にスープを入れ、水菜以外の野菜を煮、少ししたらあさりを入れて蓋をし、口が開いたらエビ、豆腐をいれ、最後に水菜を入れる。
- 仕上げに紹興酒・塩・白胡椒・ゴマ油をたらしたらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
アサリからの塩分があるので、薄めのスープで後から調整してね!