鶏のつるりんにゅうめん
料理紹介
生姜が入って身体ぽかぽか♪つるりんとした喉越しが魅力です。
材料
- そうめん 2束
- 鶏肉 100g
- エリンギ 小1本
- ネギ 10cmくらい
- 生姜 すりおろし小さじ1/2
- 鶏がらスープ 500cc
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- ホウレン草、水菜、菜花などの青菜 適量
作り方
- 1.
鶏肉を細切りにし塩少々と片栗粉をまぶす。エリンギは薄切りにネギは半分をみじん切り、残りを白髪ネギにしておく。
- 2.
鶏がらスープにネギと生姜を入れ煮立てエリンギも加え、鶏肉をくっつかないように入れて火をとおす。
- 3.
そうめんを別鍋でゆでて、水を切ってから2のスープに入れて、上に緑の野菜と白髪ネギをトッピングしたらできあがり。
- (ID: r5494)
- 2009/12/16 UP!