あさりと野菜たっぷりスープ レシピ

あさりと野菜たっぷりスープ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
うひひさん
うひひさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

だしがきいてて野菜もたっぷり食べられます!

材料

  1. あさり 200g
  2. 人参 1/3本
  3. 大根 1/4本
  4. えのき 100g
  5. エビ 4尾
  6. 水菜 1株
  7. 中華スープ 600cc
  8. 豆腐 100g
  9. 紹興酒 小さじ1
  10. ゴマ油 小さじ1
  11. 塩・白胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    大根と人参をマッチ棒くらいの太さに切る。
    えのきを3等分し、水菜も長さをそろえて切る。エビは殻をむいておく。

  2. 2.

    鍋にスープを入れ、水菜以外の野菜を煮、少ししたらあさりを入れて蓋をし、口が開いたらエビ、豆腐をいれ、最後に水菜を入れる。

  3. 3.

    仕上げに紹興酒・塩・白胡椒・ゴマ油をたらしたらできあがり!

ワンポイントアドバイス

アサリからの塩分があるので、薄めのスープで後から調整してね!

記事のURL:http://uhihinahi.exblog.jp/11895209/

  • (ID: r3493)
  • 2009/09/10 UP!

他の水菜のレシピ(10,959件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりと野菜たっぷりスープ | レシピブログTOP