お豆腐の白菜ロールトマトソースとカケトマ♪♪ レシピ

お豆腐の白菜ロールトマトソースとカケトマ♪♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 13
玲玲さん
玲玲さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

季節の白菜とヘルシー食材お豆腐を使った白菜ロール。トマトのスープとカケトマで一味いつもと一味違った味わい方は如何??ご飯にもパンにも相性GOOOOD!!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 白菜 8枚~10枚
  3. しゃけフレーク 瓶の半分
  4. しいたけ 6枚
  5. 長ネギ 4分の1
  6. グリーンピース 冷凍20グラム
  7.  1個
  8. 玉ねぎ 半分
  9. 固形スープの素 2キューブ
  10. ローリエ 1枚
  11. バター 大さじ1
  12. カケトマ 1カップ

作り方

  1. 1.

    お豆腐は十分に水切りします。
    クッキングペーパーをひいいて、レンジで3分ほど(ラップはなしで)

  2. 2.

    白菜も軽く水にひたしてから、レンジで加熱(それぞれのレンジで調節してください)して、さましておく

  3. 3.

    しいたけは細かくカット。グリーンピースは解凍しておきます。長ネギはみじんぎりに。

  4. 4.

    ボールに、お豆腐、しいたけ、グリーンピース、長ネギ、鮭フレーク(塩鮭でもよいです、その場合はほぐして)をいれ卵をいれ均一に混ぜます。

  5. 5.

    さましておいた白菜は、固い部分はカットして、具材を包み易い状態に。
    具材を包み易い位置におき、くるくると巻いて、まきおわりに楊枝をさしておく。

  6. 6.

    鍋にバターをいれ、薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。

  7. 7.

    5を鍋にならべ、水500ccと調味料類、カケトマをいれ、弱火で40分ほど煮込みます。

ワンポイントアドバイス

時短のため、鮭フレーク、白菜も電子レンジで加熱しましたが、お湯で白菜をゆでて、茹で汁を使うと、白菜の風味が引き立ちますよ!!もちろんつかわなくても美味!!

記事のURL:

おうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテスト
このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r719987)
  • 2014/03/03 UP!

他の白菜のレシピ(47,280件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お豆腐の白菜ロールトマトソースとカケトマ♪♪ | レシピブログTOP