ストロベリーパイby 小春さん

【料理紹介】

いちごのソースと、サクサクのパイ生地。
カスタードクリームと、アイスクリームを乗せた簡単なsweetsです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍パイ生地シート(市販品) 直径8cmほどの円が4枚とれる大きさ
卵黄(ときほぐす) 1個分
●いちご(あまおう使用しました) 4粒
●レモン汁 1/4個分
●グラニュー糖 ひとつまみ
◆牛乳 120ml
◆グラニュー糖 20g
◆卵黄 2個分
◆薄力粉 15g
◆バター 4g
◆バニラエッセンス 少々
・いちご 2粒
・ブルーベリー 4粒
・ミントの葉 2枚
・バニラアイスクリーム 適量

【作り方】

  1. ◆の材料でカスタードクリームを作ります。
    ・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    ・薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、レンジで60℃にあたためた牛乳を 少しずつ加えて混ぜる。
    ・混ざったら鍋に入れて中火にかけ、全体をよく混ぜ続ける。
    ・とろみがついてきて かたまりはじめたら、火からおろしてバターとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
    (少し、とろみが緩いかな・・・程度で 火からおろしてください。どんどん余熱で硬くなっていくので、ご注意を)
    後は、タッパーやバットにあけて、ラップをかぶせて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. パイ記事を焼きます。
    ・パイ生地シートは常温にもどし、セルクルで 直径8cmほどの円を、4枚くりぬく。
    ・そのうちの2枚を、もう一回り小さいセルクルでくりぬき、輪を作る。
    ・大きい円に、ハケで卵黄を塗ってから 輪を重ね、それにも卵黄を塗る。
    180℃のオーブンで、30分ほど焼く。
  3. 盛りつけ用のフルーツを用意して、ソースを作る。
    盛り付けようのいちごを切る。
    ソースの材料●を、ミキサーに入れて 攪拌する。
  4. お皿に、ソースをおいて、パイ生地を乗せ、冷やしておいたカスタードクリームを乗せる。
    フルーツを盛りつけて、アイスクリームをのせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

文字にすると長いのですが・・・
カスタードクリームを作っておいて
焼いたパイ生地に、カスタードクリームと 市販のアイスを乗っけて、フルーツを乗せただけという・・・
見栄えのわりには、とっても簡単なsweetsです。

余ったパイ生地も一緒に焼いて、アイスに添えたり活用してくださいね ♪