ブラックペッパー&チーズのスティッククッキーby 小春さん

【料理紹介】

さっくさくの 軽い ホロホロクッキー。
甘さはほとんど感じない程度に控えて、ブラックペッパーと 粉チーズをたっぷり。
 
ワインにも スープにも
これからのパーティにも ぴったりな スティッククッキーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 80g
砂糖 8g
ひとつまみ
バター 45g
粉チーズ 50g
ブラックペッパー 適宜
卵黄 1個

【作り方】

  1. オーブンは、190度に余熱します

    薄力粉・砂糖・塩は ふるいにかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。

    バターを1cm角よりも小さく切ります。
  2. ボウルに 冷やしておいた粉類・バターを入れて 指先でバターをすりつぶしながら粉類となじませていきます。時間がかかると体温でバターが溶けてしまうので、手早く混ぜます。
    残りの材料を入れてからは、スパチュラ(カード/スケッパー)などで切るように混ぜ、最後にひとまとめにします。
  3. 8mmの厚さ、1cm幅に切って天板に並べ、190度のオーブンで焼き色が付くまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで、12~13分焼きましたが オーブントースターで焼く事も可能です。
ご家庭のオーブンで焼成時間は調整してください。