おにぎらず 【焼肉レタス】by 小春さん

【料理紹介】

牛薄切り肉を フライパンで炒めて、焼肉のタレで味付けしたもの。
彩りにレタス。
お味は、想像通りで 期待を裏切りません。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1膳弱
フリルレタス 1枚
牛薄切り肉 50~80g
焼肉のタレ 大さじ1.5
白すり胡麻 大さじ2
海苔 1枚

【作り方】

  1. フライパンを中火で温め、牛薄切り肉を炒めます。
    火が通ってきたところで、焼肉のタレを絡めるように炒めます。
    火を止めて白すり胡麻を加えて混ぜます。
  2. ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
    レタス・(1)の牛薄切り肉を重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップでくるんで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

タレで絡めるときは、素材に味がしっかり絡む工夫を!!!