エッグスラットby 小春さん

【料理紹介】

半熟卵とマッシュポテトの愛称抜群。マッシュポテトは前日に作っておけば、朝は湯せんにかけるだけなので、簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(中) 2個
牛乳 大さじ3
バター 10g
塩こしょう 少々
2個

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、塩(レシピ分量外)を加えた水から茹でる。
  2. 柔らかくなったら鍋の湯を捨て、温かいうちにマッシャーでつぶす。
    牛乳・バターを加えてしっかり混ぜ、塩こしょうで調味する。
  3. 瓶にマッシュポテトを入れてから卵を割り入れ、5~10分 鍋で湯せんにかける。

【ワンポイントアドバイス】

食べるときは半熟卵と混ぜるので、マッシュポテトの味付けは濃いめがおすすめです。