冷凍ミックスベリー入り水ゼリーby 小春さん

【料理紹介】

作っておいた水ゼリーと、冷凍ミックスベリーを合わせたものです。
普段飲む "水" がゼリーになると、不思議な感じです。
冷凍フルーツと合わせるとぴったり! 

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アガー 12g
500ml
冷凍ミックスベリー 適量
星型金箔 あれば少々

【作り方】

  1. 鍋にアガーを入れ、少しずつ水を加えて混ぜながら中火にかける。
    (ダマにならないように、気を付ける。)
    アガーが完全に溶けたら、火を止め 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. グラスに、水ゼリーと冷凍ミックスベリーを交互に入れ、星型金箔を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンでも作れますが、アガーの方が無色透明でクセがありません。常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やし固める方が、冷たくて食感もよくなります。