ブラックペッパー&チーズのスティッククッキー レシピ

ブラックペッパー&チーズのスティッククッキー
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 15
小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
サクサクで美味しい!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっくさくの 軽い ホロホロクッキー。
甘さはほとんど感じない程度に控えて、ブラックペッパーと 粉チーズをたっぷり。
ワインにも スープにも
これからのパーティにも ぴったりな スティッククッキーです。

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. 砂糖 8g
  3.  ひとつまみ
  4. バター 45g
  5. 粉チーズ 50g
  6. ブラックペッパー 適宜
  7. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    オーブンは、190度に余熱します

    薄力粉・砂糖・塩は ふるいにかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。

    バターを1cm角よりも小さく切ります。

  2. 2.

    ボウルに 冷やしておいた粉類・バターを入れて 指先でバターをすりつぶしながら粉類となじませていきます。時間がかかると体温でバターが溶けてしまうので、手早く混ぜます。
    残りの材料を入れてからは、スパチュラ(カード/スケッパー)などで切るように混ぜ、最後にひとまとめにします。

  3. 3.

    8mmの厚さ、1cm幅に切って天板に並べ、190度のオーブンで焼き色が付くまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

オーブンで、12~13分焼きましたが オーブントースターで焼く事も可能です。
ご家庭のオーブンで焼成時間は調整してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11949517236.html

  • (ID: r844139)
  • 2014/12/16 UP!

他のバターのレシピ(161,056件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブラックペッパー&チーズのスティッククッキー | レシピブログTOP