バクテー(肉骨茶) レシピ

バクテー(肉骨茶)
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小春さん
小春さん
  •     家族
  •    普段の食卓
旅行先(シンガポール)で食べた懐かしい味がすると好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

バクテーは、シンガポールやマレーシアで食べられているローカルフードです。
骨付きの豚肉を、にんにくや胡椒、スパイスたっぷりに煮こんで中華しょう油で味付けしたものです。

材料

  1. スペアリブ 600g
  2.  1.5L
  3. ブラックペッパー 小さじ2
  4. にんにく 4片
  5. しょう油 60ml
  6. 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。

  2. 2.

    圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら (1)のスペアリブを加える。
    5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。

  3. 3.

    圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。

  4. 4.

    圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
    器に盛り付け、青ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。
家庭用高圧力鍋オースを使用しました。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/theme2-10080274199.html

  • (ID: r838458)
  • 2014/12/04 UP!

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