チーズパネクック
料理紹介
パネクックは、オランダのパンケーキ、甘くないパンケーキです。
チーズのほかに、ベーコンやソーセージなどの具と一緒に焼いても美味しいです。
材料
- (A)薄力粉 150g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)砂糖 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 200ml
- バター 適量
- ピザ用チーズ 60g
- パセリ、粗びきペッパー お好みで
作り方
- 1.
ボウルに、(A)を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。
卵と牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。 ※生地は、泡だて器を持ち上げたときに さらさらと落ちて、形が残らない程度。
- 2.
中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)の生地を流しこんで焼く。
気泡が出てきたら、ピザ用チーズをのせ、焼き色がついたところで裏返す。
- 3.
裏側も 焼き色がついたら、完成。
4等分に切り、皿に盛り付け、お好みで、パセリと粗びきペッパーをふる。
ワンポイントアドバイス
生地は2回にわけて焼きます。
もっと厚みが欲しい場合は、牛乳の分量を減らしてみてください。
記事のURL:
- (ID: r838452)
- 2014/12/04 UP!