白ねり胡麻で作る中華風胡麻スープ レシピ

白ねり胡麻で作る中華風胡麻スープ
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小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
野菜がたくさんだし身体が温まっていいねー!と喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫にある材料を ぱぱぱっと炒めながら作ってしまう中華風のスープです。
絶対に必要なのは、白ねり胡麻と、鶏がらスープの素!
白ねり胡麻、そういえば、使いさしのものが!!!って言う時にぜひ
すぐになくなっちゃいます。

材料

  1. 豚こま切れ肉 50g
  2. 糸こんにゃく 200g
  3. キャベツ、にんじん、白ねぎなどの野菜 適宜
  4. 生姜 1/2片
  5. ごま油 大さじ2
  6. 白ねり胡麻 大さじ4
  7. 鶏ガラスープの素 小さじ2
  8. 塩こしょう 少々
  9. 青ねぎ、ラー油 適宜

作り方

  1. 1.

    糸こんにゃく、キャベツ、にんじん、長ねぎなどの野菜は適当な大きさに切ります。
    生姜は千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて強火にかけ、(1)と豚こまぎれ肉を炒めます。
    白ねり胡麻を加えてひと混ぜしてから、白ねり胡麻をのばすように水400mlを少しずつ加えます。

  3. 3.

    鶏がらスープの素を加え、塩こしょうで調味します。
    器に盛り付け、お好みで青ねぎを散らし、ラー油をかけます。

ワンポイントアドバイス

糸こんにゃくの代わりに、春雨や うどんを入れるのもおすすめです。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11956826424.html

  • (ID: r837031)
  • 2014/12/01 UP!

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