ピザ用チーズでチーズフォンデュby すたーびんぐさん

【料理紹介】

ピザ用チーズを使ってお手軽にチーズフォンデュはいかがでしょう?土鍋でもホットプレートでも◎お好みの具材を並べてLet's フォンデュパーティー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピザ用チーズ 200g
薄力粉 10g
ニンニク 1/2片
白ワイン 80ml
牛乳 50ml
●人参 適量
●カボチャ 適量
●ブロッコリー 適量
●じゃがいも 適量
●フランスパン 適量
●ソーセージ 適量
●鶏肉 適量
●背ワタと取り除いたエビ 適量

【作り方】

  1. ボウルにピザ用チーズと薄力粉を混ぜ合わせる。
  2. フォンデュ鍋(土鍋、ホットプレートでも可)の内側にニンニクのカット面をこすりつけて香りづけする。白ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
  3. 作り方2の鍋に作り方1の材料を加えてチーズを混ぜながら溶かす。滑らかになったら、牛乳を加えて更に混ぜ合わせる。滑らかになったら完成。加熱を弱めて保温する。
  4. ●の材料を一口大にカットする(お好みの食材で可)。フランスパン以外は蒸す又は茹でる。作り方3のチーズにくぐらせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

白ワインが無い場合は牛乳に置き換えて下さい。その際、牛乳は沸騰させない程度に温めて下さい。チーズフォンデュが煮詰まってしまったら、牛乳を少しずつ足しながら混ぜてとろみ具合を調整して下さい。