ピザ用チーズでチーズフォンデュby すたーびんぐさん
【料理紹介】
ピザ用チーズを使ってお手軽にチーズフォンデュはいかがでしょう?土鍋でもホットプレートでも◎お好みの具材を並べてLet's フォンデュパーティー♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピザ用チーズ |
200g |
薄力粉 |
10g |
ニンニク |
1/2片 |
白ワイン |
80ml |
牛乳 |
50ml |
●人参 |
適量 |
●カボチャ |
適量 |
●ブロッコリー |
適量 |
●じゃがいも |
適量 |
●フランスパン |
適量 |
●ソーセージ |
適量 |
●鶏肉 |
適量 |
●背ワタと取り除いたエビ |
適量 |
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【作り方】
- ボウルにピザ用チーズと薄力粉を混ぜ合わせる。
- フォンデュ鍋(土鍋、ホットプレートでも可)の内側にニンニクのカット面をこすりつけて香りづけする。白ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
- 作り方2の鍋に作り方1の材料を加えてチーズを混ぜながら溶かす。滑らかになったら、牛乳を加えて更に混ぜ合わせる。滑らかになったら完成。加熱を弱めて保温する。
- ●の材料を一口大にカットする(お好みの食材で可)。フランスパン以外は蒸す又は茹でる。作り方3のチーズにくぐらせていただく。
【ワンポイントアドバイス】
白ワインが無い場合は牛乳に置き換えて下さい。その際、牛乳は沸騰させない程度に温めて下さい。チーズフォンデュが煮詰まってしまったら、牛乳を少しずつ足しながら混ぜてとろみ具合を調整して下さい。