きのことゴボウの炊き込みご飯 レシピ

きのことゴボウの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 117 おいしそう! 36
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

きのことごぼうを使った食物繊維たっぷりのヘルシーな炊き込みご飯です。一口頬張ると、きのことごぼうの美味しい香りがふわっと広がります。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけの簡単レシピです。

材料

  1. マイタケ 100g
  2. ごぼう 1本(約150g))
  3. 白米 3合
  4. ●醤油 大さじ2
  5. ●みりん 大さじ3
  6. ●昆布茶 小さじ1/2
  7. 小葱 適宜

作り方

  1. 1.

    マイタケを小房に分けます。ごぼうの皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。アクを抜いたら水を切ります。

  2. 2.

    白米を研いで炊飯釜に移し、●の材料を加えて混ぜ合わせます。3合の目盛まで水を加えます。

  3. 3.

    作り方2の炊飯釜にマイタケとごぼうを散らします。炊飯器で炊きます。炊きあがったらほぐして、茶碗に盛り、小口切りした小葱を散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

きのこはブナシメジ、エリンギ等、お好みのきのこでお楽しみ下さい。炊飯器で炊く時間は調理時間に含まれておりません。

記事のURL:http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-12081115585.html

  • (ID: r962411)
  • 2015/10/05 UP!

他のごぼうのレシピ(28,250件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのことゴボウの炊き込みご飯 | レシピブログTOP