きのこピラフのライスコロッケ♪リース風
料理紹介
めんつゆの和風きのこピラフにチーズを包んでライスコロッケにしました。白だしで旨みを加えたトマトソースを添えてお召し上がり下さい。ベビーリーフとパプリカでリース風に飾ってクリスマスの食卓にどうぞ☆
材料
- 白米 2合
- めんつゆ(昆布つゆ使用) 大さじ2
- みじん切りしたエリンギ 100g
- バター 10g
- 1.5cm角にカットしたモツァレラチーズ 60g
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ◎みじん切りしたニンニク 1片分
- ◎みじん切りした玉ねぎ 1/2個分
- ◎みじん切りしたベーコンスライス 40g
- ●トマト缶 1缶(400g)
- ●白だし 小さじ2
- ●赤ワイン 大さじ1
- ●トマトケチャップ 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
- ベビーリーフ 適量
- 星形にくりぬいた赤・黄色パプリカ 適量
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1.
洗った白米を炊飯釜へ移し、めんつゆを加えて炊飯器の規定量まで水を注ぐ。エリンギを加えて炊飯する。
- 2.
中温に加熱した鍋で◎の材料を炒める。ニンニクの香りがたってきたら●の材料を加える。水分が飛びとろみがついたら火を止める。
- 3.
炊けたご飯にバターを加え、混ぜながら溶かす。粗熱が取れたら中央にモッツァレラチーズを包んで丸く握る(目安15個)。
- 4.
丸く握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げる。焼き色がついたら取り出して油をきる。
- 5.
ライスコロッケを円形に並べ、星形のパプリカをのせる。周辺にベビーリーフを飾る。
- 6.
ライスコロッケの中央に作り方2のソースを注ぐ。パルメザンチーズを振り、完成。
ワンポイントアドバイス
作り方2:鍋底が焦げないよう時々混ぜて下さい。その他:エリンギはお好みのきのこで、ベビーリーフはお好みの葉物野菜でアレンジできます。調理時間に炊飯時間は含まれていません。
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- 2016/04/20 UP!