きのこピラフのライスコロッケ♪リース風 レシピ

きのこピラフのライスコロッケ♪リース風
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

めんつゆの和風きのこピラフにチーズを包んでライスコロッケにしました。白だしで旨みを加えたトマトソースを添えてお召し上がり下さい。ベビーリーフとパプリカでリース風に飾ってクリスマスの食卓にどうぞ☆

材料

  1. 白米 2合
  2. めんつゆ(昆布つゆ使用) 大さじ2
  3. みじん切りしたエリンギ 100g
  4. バター 10g
  5. 1.5cm角にカットしたモツァレラチーズ 60g
  6. 小麦粉 適量
  7. 溶き卵 2個分
  8. パン粉 適量
  9. 揚げ油 適量
  10. ◎みじん切りしたニンニク 1片分
  11. ◎みじん切りした玉ねぎ 1/2個分
  12. ◎みじん切りしたベーコンスライス 40g
  13. ●トマト缶 1缶(400g)
  14. ●白だし 小さじ2
  15. ●赤ワイン 大さじ1
  16. ●トマトケチャップ 大さじ1
  17. ●ウスターソース 大さじ1
  18. ベビーリーフ 適量
  19. 星形にくりぬいた赤・黄色パプリカ 適量
  20. パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    洗った白米を炊飯釜へ移し、めんつゆを加えて炊飯器の規定量まで水を注ぐ。エリンギを加えて炊飯する。

  2. 2.

    中温に加熱した鍋で◎の材料を炒める。ニンニクの香りがたってきたら●の材料を加える。水分が飛びとろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    炊けたご飯にバターを加え、混ぜながら溶かす。粗熱が取れたら中央にモッツァレラチーズを包んで丸く握る(目安15個)。

  4. 4.

    丸く握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げる。焼き色がついたら取り出して油をきる。

  5. 5.

    ライスコロッケを円形に並べ、星形のパプリカをのせる。周辺にベビーリーフを飾る。

  6. 6.

    ライスコロッケの中央に作り方2のソースを注ぐ。パルメザンチーズを振り、完成。

ワンポイントアドバイス

作り方2:鍋底が焦げないよう時々混ぜて下さい。その他:エリンギはお好みのきのこで、ベビーリーフはお好みの葉物野菜でアレンジできます。調理時間に炊飯時間は含まれていません。

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  • (ID: r1055182)
  • 2016/04/20 UP!

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