海老と鶏のWの旨味で♪麻婆鍋
料理紹介
海老の旨味と鶏の旨味がたっぷりの「鍋つゆ」をベースに甜麺醤、豆板醤等の中華調味料を合わせて麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子の材料を煮込んだピリ辛な中華風お鍋です♪
材料
- 一口大に乱切りしたナス 5本分
- 焼き豆腐 300g
- 春雨 55g
- 5cmにざく切りしたニラ 1束
- ●豚挽き肉 300g
- ●みじん切りした長ネギ 1本分
- ●みじん切りしたニンニク 1片分
- ●すりおろした生姜 10g
- ●塩コショウ 少々
- ●片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- △甜麺醤 小さじ2
- △豆板醤 小さじ2
- △オイスターソース 小さじ2
- △お湯 大さじ6
- ヤマサ 海老塩鍋つゆ 1袋(750g)
- ごま油 小さじ2
- 白いりごま 大さじ1
- 糸切り唐辛子 適量
作り方
- 1.
ナスを水にさらす。焼き豆腐を紙タオルで軽くおさえて水気を切り、一口大に切る。春雨を熱湯に3分程度ひたして水気を切る。
- 2.
ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまで混ぜる。15等分して肉団子を作る。
- 3.
紙タオルで作り方1のナスの水気をしっかり切る。高温に熱した揚げ油で素揚げする。焼き色がついたら取り出し、油を切る。
- 4.
△の材料を混ぜ合わせる。鍋に海老塩鍋つゆと△の材料を合わせて中火で加熱する。
- 5.
作り方4の鍋が沸々してきたら、春雨、肉団子、焼き豆腐、ニラを並べて蓋をして煮込む。
- 6.
肉団子に火が通ったら、素揚げしたナスを加え、白いりごまを散らしてごま油をまわしかける。糸切り唐辛子を添えて完成。
ワンポイントアドバイス
鍋の〆はご飯やうどんを煮込み、溶き卵をまわしかけてお召し上がり下さい。
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- 2016/04/20 UP!