海老と鶏のWの旨味で♪麻婆鍋 レシピ

海老と鶏のWの旨味で♪麻婆鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

海老の旨味と鶏の旨味がたっぷりの「鍋つゆ」をベースに甜麺醤、豆板醤等の中華調味料を合わせて麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子の材料を煮込んだピリ辛な中華風お鍋です♪

材料

  1. 一口大に乱切りしたナス 5本分
  2. 焼き豆腐 300g
  3. 春雨 55g
  4. 5cmにざく切りしたニラ 1束
  5. ●豚挽き肉 300g
  6. ●みじん切りした長ネギ 1本分
  7. ●みじん切りしたニンニク 1片分
  8. ●すりおろした生姜 10g
  9. ●塩コショウ 少々
  10. ●片栗粉 大さじ1
  11. 揚げ油 適量
  12. △甜麺醤 小さじ2
  13. △豆板醤 小さじ2
  14. △オイスターソース 小さじ2
  15. △お湯 大さじ6
  16. ヤマサ 海老塩鍋つゆ 1袋(750g)
  17. ごま油 小さじ2
  18. 白いりごま 大さじ1
  19. 糸切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    ナスを水にさらす。焼き豆腐を紙タオルで軽くおさえて水気を切り、一口大に切る。春雨を熱湯に3分程度ひたして水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまで混ぜる。15等分して肉団子を作る。

  3. 3.

    紙タオルで作り方1のナスの水気をしっかり切る。高温に熱した揚げ油で素揚げする。焼き色がついたら取り出し、油を切る。

  4. 4.

    △の材料を混ぜ合わせる。鍋に海老塩鍋つゆと△の材料を合わせて中火で加熱する。

  5. 5.

    作り方4の鍋が沸々してきたら、春雨、肉団子、焼き豆腐、ニラを並べて蓋をして煮込む。

  6. 6.

    肉団子に火が通ったら、素揚げしたナスを加え、白いりごまを散らしてごま油をまわしかける。糸切り唐辛子を添えて完成。

ワンポイントアドバイス

鍋の〆はご飯やうどんを煮込み、溶き卵をまわしかけてお召し上がり下さい。

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  • 2016/04/20 UP!

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