プラムコンポートのエッグスラット レシピ

プラムコンポートのエッグスラット
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

クリーミーな口当たりのマッシュポテトにプラムコンポートと半熟卵をのせたエッグスラットです。半熟卵にマッシュポテトの塩気とプラムコンポートの甘酸っぱさが絶妙にマッチしています☆トースト等にのせてどうぞ☆

材料

  1. ジャガイモ 2個(約300g)
  2. バター 20g
  3. 粉チーズ 大さじ1
  4. 塩コショウ 少々
  5. 牛乳 100ml
  6. マテルネ プラムコンポート 大さじ4
  7.  4個
  8. ドライバジル 適量(お好みで)

作り方

  1. 1.

    水で洗ったジャガイモをラップで包み、電子レンジで加熱する。串がすっと通るようになったら取り出す(目安600W6分)。

  2. 2.

    ジャガイモの粗熱がとれたら皮を剥きボウルの中でマッシュする。熱いうちにバター、粉チーズ、塩コショウを混ぜる。

  3. 3.

    作り方2のバターが溶けてしっかり混ざったら、牛乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。マッシュポテトの完成。

  4. 4.

    耐熱容器4つにマッシュポテトを4等分して底に平らにしきつめる。その上にプラムコンポートを大さじ1ずつのせて2層にする。

  5. 5.

    作り方4の耐熱容器に詰めた材料中央を少しくぼませて卵を割り、1つずつのせる。容器をラップで包み、輪ゴムでとめる。

  6. 6.

    鍋に耐熱容器の卵の高さ迄お湯を沸かす。沸騰したら、作り方5の容器を湯煎にかける。

  7. 7.

    卵が半熟になったら取り出す(目安10分前後)。ラップを外し、ドライバジルをふって完成。

ワンポイントアドバイス

バターや牛乳、卵は室温に戻してから使用すると、調理時間の短縮になります。

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  • (ID: r1055147)
  • 2016/04/20 UP!

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