水で洗ったジャガイモをラップで包み、電子レンジで加熱する。串がすっと通るようになったら取り出す(目安600W6分)。
ジャガイモの粗熱がとれたら皮を剥きボウルの中でマッシュする。熱いうちにバター、粉チーズ、塩コショウを混ぜる。
作り方2のバターが溶けてしっかり混ざったら、牛乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。マッシュポテトの完成。
耐熱容器4つにマッシュポテトを4等分して底に平らにしきつめる。その上にプラムコンポートを大さじ1ずつのせて2層にする。
作り方4の耐熱容器に詰めた材料中央を少しくぼませて卵を割り、1つずつのせる。容器をラップで包み、輪ゴムでとめる。
鍋に耐熱容器の卵の高さ迄お湯を沸かす。沸騰したら、作り方5の容器を湯煎にかける。
卵が半熟になったら取り出す(目安10分前後)。ラップを外し、ドライバジルをふって完成。